Профилактика туберкулеза

Как происходит заражение туберкулезом?

Туберкулез передается от уже болеющего человека воздушно- капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом.


Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Заразиться — еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.

Как распознать туберкулез?

Человек, заболевший туберкулезом, может жаловаться на:

· кашель с выделением мокроты;

· кровохарканье

· одышку (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);

· боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);

· отсутствие аппетита, похудание на 5 — 10 и более кг;

· слабость, разбитость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности;

· лихорадку (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке).

Все указанные симптомы могут быть и при других заболеваниях, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.

Как выявить туберкулез?

Основные методы — рентгенологическое обследование, у детей – туберкулинодиагностика (проба Манту).

Какие способы профилактики туберкулеза?

· мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

· мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции);

· проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию всем здоровым новорожденным на 3 — 4 день жизни и ревакцинацию БЦЖ — детям 7 лет, неинфицированным туберкулезом, т.е. с отрицательными пробами Манту);

· химиопрофилактика (в основном, лицам из контакта с больными заразной формой туберкулеза, лицам после излечения туберкулеза)

Главное, помнить – туберкулез излечим. Это не приговор! Будьте внимательны к своему самочувствию!

Что такое ККГЛ?

Конго крымская геморрагическая лихорадка (синоним: Крымская геморрагическая лихорадка, среднеазиатская геморрагическая лихорадка) – инфекционное заболевание вирусной этиологии, экологически связанное с клещами. Основными переносчиками и хранителями вируса являются иксодовые клещи родов Hyalomma. Вирус циркулирует в природных очагах в основном среди мелких и средних млекопитающих (грызуны, волки, лисы), так и среди крупного и мелкого рогатого скота (овцы, коровы…)

Заболевание протекает тяжело. От момента заражения до заболевания проходит от 2 до 14 дней. Основными симптомами заболевания ККГЛ является лихорадка, появляющаяся через несколько дней после укуса клеща, интенсивная головная боль, ломота. Отмечается покраснение кожи, лица, шеи, туловища, слизистых. Появляется геморрагическая сыпь, возникают сильные кровотечения: носовые, желудочные, маточные и др. Интенсивность и продолжительность геморрагических проявлений определяют тяжесть болезни. Одновременно нарастают симптомы интоксикации, возникает инфекционно-токсический шок, может наступить смерть от острой сердечнососудистой недостаточности. При благоприятном течении болезни лихорадка длится от 1 до 12 дней. С нормализацией температуры прекращается кровоточивость, начинается период реконвалесценции продолжительностью от 3-4 нед до 2 мес.

Смертность от данного заболевания очень высока и составляет от 2 до 50 человек на 100 больных. При своевременном обращении за медицинской помощью и полноценном лечении наступает полное выздоровление.

Как заражается человек?

Люди могут заразиться как при укусе клещей, так и при снятии их со скота незащищенными руками и раздавливании, Передача возбудителя происходит при присасывании клещей, а также при попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными.

Поэтому основными группами риска заражения ККГЛ являются сельскохозяйственные работники, чабаны, пастухи, доярки, стригали, ветеринарные работники, владельцы индивидуального скота, а также туристы.

Меры личной профилактики!

Основной мерой предупреждения ККГЛ является защита человека от нападения клещей. Для этого необходимо:

 Проводить противоклещевую обработку крупного рогатого и мелкого скота в личных подсобных хозяйствах индивидуального сектора

 При уходе за животными, проведении различных сельскохозяйственных работ, выезде на природу, за город, обязательно использовать защитную одежду (длинные, плотно прилегающие к запястью рукава, брюки, заправленные в носки или сапоги, головной убор и др.)

 Обрабатывают одежду репеллентами, средствами отпугивающих насекомых.

 Проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1,5—2 ч. в конце работы или нахождения на природе, с целью обнаружения и удаления клещей.

 Снимать с животных клещей только в медицинских перчатках и помещать в банку с керосином, соляркой или мыльным раствором

 Не раздавливать клещей

 Не приносить в жилые помещения собранные полевые цветы, отловленных ежей и др.

 При обнаружении клещей на теле надо немедленно обратиться в медицинское учреждение, а в случае необходимости снимать клеща только в медицинских перчатках.

Выполнение простых мер позволит избежать заболевания Конго Крымской геморрагической лихорадкой.

Основное правило снятия клеща!

Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения геморрагической лихорадкой!

Вначале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и подождать минут 10-15 или накрыть его открытой горловиной флакона с водой, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется. Очень часто после подобной обработки он отпадает сам. Если нет, то клеща надо захватить пинцетом или пальцами в перчатках, и извлечь из кожи медленными, плавными движениями, повернув тело клеща налево и направо, чтобы не оборвался хоботок. Ранку можно обработать йодом или спиртом, после чего обратиться к врачу.

Номер бесплатного телефона Контакт-центра ТФОМС Ростовской области 8-800-100-98-78.

С 01.03.2019г приём специалистов ЦРБ строго по талонам

Запись на приём в регистратуре лично или по

тел. 95- 3-79 (взрослая)

тел. 95- 4-19 (детская)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.