Острые кишечные инфекции – болезнь грязных рук

mikrobioma

Лето не только пора каникул и отпусков, но и время сезонных заболеваний. Медики напоминают – летний период достаточно высок риск заболеть острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа инфекционных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. Для них характерен один и тот же механизм заражения: микробы проникают в организм человека через рот. Известны более 30 подобных заболеваний; к ним относятся, например, дизентерия, сальмонеллез, холера, пищевая токсикоинфекция, брюшной тиф и некоторые другие. Для всех них характерен, так называемый, кишечный синдром, т.е. возникновение поноса.

Почему развиваются острые кишечные инфекции?

Болезнетворные микробы, вызывающие у человека поражение кишечника, устойчивы к воздействию низких температур, очень живучи – могут длительное время сохраняться в почве, воде, а также на различных предметах (мебели, дверных ручках и т.д.). Они особенно быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, просто в воде (особенно в летнее время). Во влажной среде микробы живут дольше. Развитие болезни зависит от количества вредных микроорганизмов, способных вызвать заболевание при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Как происходит заражение?

Возбудители кишечных инфекций могут попадать в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных испражнениями людей или животных.

Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются вторичной тепловой обработке. Можно легко заразиться при употреблении говядины, свинины, птицы, яиц в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Бактерии размножаются в сыром мясе и рыбе, молочных продуктах или приготовленных блюдах, если они долго хранятся при комнатной температуре. На продукты возбудители кишечных инфекций переносятся через грязные руки, а также мухами.

Возбудители могут передаваться от человека к человеку также и в быту, через загрязнения окружающих предметов и рук, особенно часто это происходит в детских коллективах. Люди, не соблюдающие правила личной гигиены, распространяют кишечные инфекции и в наибольшей степени им подвержены.

Как распознать кишечную инфекцию?

В большинстве случаев кишечные инфекционные заболевания начинаются с внезапного поноса, обычно сопровождающегося рвотой, схваткообразными болями в животе. Общее самочувствие резко ухудшается, повышается температура тела. Частая рвота и не прекращающийся понос ведут к потере жидкости организмом, и как следствие, к возникновению обезвоживания. Обезвоживание легкой степени характеризуется жаждой, сухостью во рту, уменьшением потоотделения. Если потерю жидкости не восполнить, то могут появиться судороги, понизиться артериальное давление и нарушиться сознание.

Для окончательного подтверждения диагноза кишечной инфекции проводится лабораторное исследование кала, в некоторых случаях для этого делаются и специальные анализы крови.

Если вы заболели, важно компенсировать потерю жидкости – пейте как можно больше воды и обязательно обратитесь к врачу. Помните, что после инкубационного периода (от нескольких часов до семи дней с момента заражения) вы сами становитесь выделителем инфекции и можете заразить окружающих. Поэтому сведите контакты с близкими к минимуму.

Как предотвратить заражение?

Необходимо соблюдать правила профилактики острых кишечных инфекций:

  • соблюдать принципы хранения продуктов;
  • проверять сроки годности продуктов при покупке;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, зелень, можно перед употребление обдать овощи и фрукты кипятком;
  • пить только кипяченую или минеральную воду;
  • отказаться от сомнительных продуктов на «стихийных рынках»;
  • постараться не контактировать с друзьями, соседями при подозрении у них ОКИ
  • чаще мыть и обрабатывать руки антисептиками (Хлоргексидином, Мирамистином, антибактериальными гелями для рук);
  • прививать детям основы личной гигиены, отучите детей грызть ногти и сосать пальцы;
  • проводить регулярную дезинфекцию жилых помещений;

К общей профилактике относятся санитарный контроль над производством, транспортировкой, хранением продуктов питания, своевременное медицинское освидетельствование сотрудников общепита и торговли, обустройство общественных пляжей.

По информации врача-терапевта ЦРБ Каменского района Л. ЗАХАРЬЯНЦ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.